Шибылгинская школа: дан старт акции «Часовой у Знамени Победы»
Фото. Торжественная линейка
В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Канашском районе стартовала военно-патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы», направленная на формирование уважительного отношения молодежи к истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Наша школа, МБОУ «Шибылгинская СОШ», приняла в этой акции самое активное участие. Копия Знамени Победы находится в школе.
23 апреля 2018 года в рамках традиционной общешкольной линейки под гимн России в сопровождении почетного караула копия Знамени Победы торжественно была внесена и установлена в фойе на первом этаже. В ходе мероприятия звучали стихи и песни о войне, ребята познакомились с историей Знамени Победы, почтили память всех погибших в этой войне минутой молчания.
Фото. Внесение Знамени Победы
Историческая справка. Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа, его вооруженных сил над фашистской Германией.
Согласно официальной версии Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлин военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Беларуси (с 1996), Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011).
По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись "№ 5".
Волонтёры «Добрые сердца» организовали караул у Знамени Победы. Право первыми нести почетный караул у Знамени Победы удостоились юноармейцы.
Фото. Почетный караул у Знамени Победы
Автор: заместитель директора по ВР Иванова О.А.