29.04.2022
С учениками 10 класса на базе центра Точка роста прошло практическое занятие «Этапы антропогенеза». На данном занятии ученики повторили, закрепили, сформировали, обобщили свои знания по теме. На основе полученных знаний сформировали свое представление о происхождение человека .

22.04.2022
С учениками 10 класса провели практическую работу “Изготовление моделей молекул веществ. Составление структурных формул ”. Ученики научились составлять модели молекул органических веществ, записывать структурные формулы углеводородов и назвать их по международной номенклатуре.

08.04.2022
В 8 классе на базе центра «Точка роста» прошло лабораторное занятие по химии на тему «Химические свойства кислот». Дети провели химические реакции, характеризующие свойства кислот, определили факторы, влияющие на активность кислот. В конце занятия сделали выводы.

07.04.2022
В 10 классе провели практическую работу «Ознакомление с образцами чугуна и стали и с нефтепродуктами» в ходе, которой дети ознакомились с образцами и заполнили таблицу. Также в процессе работы дети развили навык совместной работы в группе и самостоятельного получения информации и сделали выводы.

05.04.2022
С получением оборудования Точка роста учитель физики Григорьева Г.В. использует его почти что на каждом уроке. Ученики 8 класса с удовольствием изучали раздел «Электрические явления» с новым оборудованием. Оборудование Точка роста помогает учителю при объяснении новых тем, ученикам глубже понять тему. Физический эксперимент способен рассеять сомнение , если не были уверены в том или ином утверждении. В ходе выполнения лабораторных работ ребята заново открывали уже известные законы электричества.

14.03.2022
Для того, чтобы изучить типы среды, индикаторы, их способность менять окраску в зависимости от реакции среды, научиться определять реакцию среды растворов разных объектов, усилить заинтересованность учащихся при изучении химии как школьного предмета, способствовать процессу самообразования. Обучающиеся 8 класса на уроке химии провели лабораторную работу «Обнаружение среды раствора с помощью индикаторов».

05.03.2022
Ученики 6 класса под руководством учителя биологии Григорьева А.А. начали исследовательскую работу « Зелень на подконнике».
Зелень - полезная часть любого рациона. Она низкокалорийная, содержит большое количество витаминов, эфирные масла, микроэлементы. Зелень улучшает вкус блюд, её используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Зная о пользе зелени, мы решили с учениками вырастить мини-огород в нашем классе. Мы поставили следующие задачи: изучить литературу об овощных культурах, которые дают зелень; изучить литературу по выращиванию растений на подоконнике; посадить семена в почву уход за растениями (полив, рыхление, прореживание); вести наблюдения за ростом растений.
5 марта мы подготовили все необходимое для посева. Расставили рассадные ящики и приступили к посеву семян. В первую очередь мы посадили лук, а затем семена салата, укропа, петрушки, руккола, микрозелень (редис), базилик.




03.03.2022
Для того, чтобы повторить основные качественные реакции органических веществ, научиться решать экспериментальные задачи на распознавание органических веществ; закрепить знания техники безопасности и научиться проводить мысленный эксперимент была проведена практическая работа в 10 классе по химии на базе центра «Точка роста».


18.02.2022
CO2 – это бесцветный газ, не имеет запаха, тяжелее воздуха в 1,5 раза. Хорошая растворимость углекислого газа в воде делает невозможным собирание его методом «вытеснения воды».
На данном занятии мы научились получать углекислый газ реакцией обмена; продолжили ознакомление с химическими свойствами углекислого газа; познакомились с методами распознавания карбонатов.


18.02.2022
Ученики 11 класса рассмотрели организмы под микроскопом на базе центра «Точка роста».
С помощью микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Школьники, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что их окружает. Микроскоп является универсальным прибором позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов. Показывает учащимся возможности использования прибора для изучения объектов и явлений окружающего мира, расширять кругозор, вовлекать школьников в экспериментальную и проектную деятельность с использованием нового современного оборудования.


11.02.2022
На базе центра «Точка роста» был проведен урок с учениками 8 класса « Приготовление растворов с определенной массовой долей растворенного вещества» .
Целью данного урока было: научиться готовить растворы с определенной массовой долей растворенного вещества, используя следующие операции: взвешивание, отмеривание определенного объема жидкости, растворение; производить необходимые расчеты; знать расчетную формулу для определения массовой доли растворенного вещества, правила пользования химической посудой и реактивами.
07.02.2022
Обучающиеся 7 класса выполняли лабораторную работу по теме «Выяснение условия равновесия рычага» с новым оборудованием. Ребята научились уравновешивать рычаг, выяснили условия равновесия рычага. Сделали вывод, что меньшей силой можно уравновесить большую силу.

04.02.2022
Для изучения свойств карбоновых кислот с учениками 10 класса была проведена практическая работа на базе центра «Точка роста». В ходе которой выяснили, что уксусная кислота является слабой кислотой; металлы взаимодействуют с уксусной кислотой также, как и с неорганическими; для уксусной кислоты характерна реакция нейтрализации, и уксусная кислота взаимодействует с солями слабых кислот (карбонатами) с образованием углекислого газа и воды.


20.01.2022
20 января в рамках недели математики и физики восьмиклассники проделали лабораторную работу, используя оборудования «Точки роста», на тему «Сборка электрической цепи и измерение силы тока в ее различных участках». Убедились на опыте, что сила тока в различных последовательно соединенных участках цепи одинакова.


13.01.2022
Кружок робототехники
В кружке робототехники ученики 5-6 классов изучают различные дисциплины, используя игровой метод и коллективный вид деятельности. Основы электротехники, математики, инженерии, механики выходят за пределы школьного учебника, но становятся близкими и понятными, входя в жизнь и сознание детей на занятиях робототехникой. Занятия строятся от простого к сложному, причем на самих занятиях не просто занимаются конструированием и собиранием роботов из деталек, выполняют проекты: знакомятся с теоретическими вопросами, ставят поисковые задачи, учатся работать в команде, обсуждать и отстаивать свою точку зрения.
23.12.21
На базе центра "Точка роста" прошло внеклассное мероприятие "Необычное об обычной воде". В ходе которого дети рассмотрели электропроводность, pH воды. Убедились, что вода прозрачная, бесцветная, без вкуса и запаха.




21.12.21
В 3 классе прошел биологический кружок "Биология и мы" на базе центра "Точка роста". Школьники познакомились с разными видами животных.



20.12.2021
Равнодействующая сила
Физика – наука экспериментальная. Оборудования «Точка роста» помогают ребятам лучше понять физику. Семиклассники вместе учителем физики Григорьевой Г. В. убеждались в справедливости правила сложения сил также используя оборудование «Точка роста».


17.12.21
Завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, подведены итоги. Это настоящий интеллектуальный марафон демонстрации знаний и их применения в отличных от урока условиях! Учащиеся нашей школы активно приняли участие в муниципальном этапе по различным предметам. Подготовка учащихся к олимпиадам по естественнонаучной направленности проходила на базе центра «Точка роста». И есть хорошие результаты. Михайлов Егор, ученик 8 класса, стал победителем олимпиады по химии; Волков Александр, ученик 9 класса, стал призером олимпиады по экологии; Игнатьева Юлия , ученица 7 класса, стала призером олимпиады по биологии. Поздравляем наших учеников и желаем им дальнейших успехов!

16.12.21
Сегодня, на базе центра «Точка роста» было проведено внеклассное мероприятие «Путешествие в страну ботаника». Цель данного занятия: в занимательной форме проверить и расширить биологический кругозор учащихся 10 класса по биологии. Развивать дух соперничества. Учить ребят культуре дискуссии. Научить учащихся работать в команде, логически мыслить, прививать любовь к живой природе.


16.12.21
Сегодня, 16 декабря 2021 года, Чувашским республиканским институтом образования был проведен обучающий семинар для педагогов центров «Точка Роста» по теме: «3D моделирование в образовательном процессе». В работе семинара приняли участие свыше 200 педагогов центров «Точка роста» со всех муниципалитетов республики.
В рамках данного мероприятия своими знаниями поделилась педагог МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Татьяна Петухова. Она рассказала о 3D моделировании объектов промышленного дизайна в Autodesk Inventor.
Учитель «Верхнеачакской СОШ им. А.П. Айдак» Ядринского района Ольга Николаева выступила с темой «Экскурсия в виртуальный мир».
Также были рассмотрены проблемы преподавания 3D моделирования в Paint 3D. Своим опытом в решении этого вопроса поделился Виктор Павлов, учитель МБОУ «СОШ п. Опытный» Цивильского района Чувашской Республики.
Из нашей школы к семинару присоединилась учитель биологии и химии Григорьева Анна Александровна. Участники онлайн-мероприятия отметили, что семинар был практичным и полезным для них.
14.12.21
Районное заседание учителей биологии, химии и экологии
14 декабря в МБОУ "Чагасьская СОШ им. М.В.Серова" прошло районное заседание учителей биологии, химии и экологии по обмену опытом практического применения материалов и оборудований естественнонаучного направления, полученных в рамках программы «Точка роста». В ходе внеурочного занятия по теме: "Свойства воды в биологии, химии и физике" учитель биологии и химии Архипова Т.П. и учитель физики, информатики и технологии Максимов В.В. наглядно продемонстрировали собравшимся учителям района возможности использования оборудований «Точки роста». Во время этого занятия дети проявили большой интерес и самостоятельность в проведении опытов и экспериментов, владели навыками использования оборудования. Руководитель районного методического объединения учителей биологии, химии и экологии района Тимофеев В.Г. призвал всех учителей перенимать такой опыт работы в своих школах как во время урочных работ, так и во внеурочной деятельности. Учителя района выразили большую благодарность администрации школы, всему коллективу школы за оказанный теплый прием и предоставленную возможность деятельно ознакомиться с возможностями использования оборудования «Точки роста» и пожелали дальнейших успехов в деле воспитания и обучения подрастающего поколения нашего района.
На заседании РМО также затронуты вопросы формирования у обучающихся естественнонаучной грамотности, акцентировано внимание на практико-ориентированный формат проводимых мероприятий; вопросы активного привлечения к проектно-исследовательской деятельности.


10.12.21
На базе центра «Точка роста» с учениками 8 класса было проведено мероприятие «В лабиринтах химии». Цель мероприятия: пробудить у обучающихся 8-ых классов познавательный интерес к химии, развить творческие способности учащихся, стимулировать самостоятельное изучение нового предмета.


09.12.21
На базе центра «Точка роста» было проведено внеклассное мероприятие для учащихся 9-11 классов «Занимательный биологический час». Целью данного мероприятия было научить учащихся применять полученные знания в нестандартных ситуациях, из всего багажа знаний выбирать главное, существенное, делать выводы ; умение воспитывать чувство ответственности за свои слова и действия, чувства прекрасного; воспитывать настойчивость , интерес , сообразительность , устойчивый интерес к предмету; развивать у учащихся познавательный интерес к биологии , к знаниям и потребности в самообразовании ; развивать творческую активность, логическое мышление.


03.12.2021
Шар паскаля
В 10 классе проведен урок физики на тему «Давление в жидкостях и газах. Закон Паскаля». В справедливости закона Паскаля убедились, используя шар Паскаля, из оборудования «Точка роста».


30.11.2021
Говорящие камертоны
На уроке физики девятиклассники могли убедиться, что звуковые волны, образованные камертоном, усиливаются (наблюдается резонанс) только тогда, когда собственная частота колебаний камертонов одинаковы. Ребята с радостью делают опыты самостоятельно с помощью оборудования «Точка роста».


26.11.21
В МБОУ «Шибылгинская СОШ» на базе центра «Точка роста» провели внеклассное занятие «Рассмотрение микропрепаратов» с учениками 8 класса. В ходе данного занятия ученики работали с увеличительными приборами, рассматривали микропрепараты. Цель: развитие устойчивого познавательного интереса к предмету биологии.



25.11.2021
Химия – удивительная наука. С одной стороны, она очень конкретна и имеет дело с бесчисленными полезными и вредными веществами вокруг нас. Она нужна всем: повару, шоферу, садоводу, строителю и многим другим. С другой стороны это наука абстрактна: она изучает мельчайшие частицы, которые не увидишь в самый сильный микроскоп, рассматривает грозные формулы и сложные законы. На базе центра «Точка роста» было проведено занятие, в ходе которого провели занимательные химические опыты, для того чтобы показать насколько удивительна химия.




20.11.21
Итоги недели биологии, химии
С 15.11 по 20.11.2021 г. в МБОУ «Шибылгинская СОШ» проходила предметная неделя биологии и химии.
Предметная неделя прошла в указанные сроки, согласно утвержденному плану. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Мероприятия были направлены на воспитание экологически грамотного, социально-активного школьника, ответственного за состояние окружающей среды, а также на развитие у учащихся интереса к экологическим проблемам современности и предметам биологии и химии.
В начале недели был объявлен конкурс рисунков 3.Конкурс рисунков «Природы милый уголок», «Животные крупным планом». Ребята из 5-9 классов с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. Некоторые ученики нарисовали несколько рисунков. Жюри, признало победителем по итогам этого конкурса Анисимову А., 2 место заняла Захарова А., 3 место – Софронов Н.
16 ноября в 5 классе прошел открытый урок «Царства живой природы». Учащиеся узнали много нового и интересного, расширили свой кругозор.
17 ноября в старших классах был просмотр фильма «Черная метка» (мы против наркотиков).
18 ноября с большим интересом и активностью ребят прошла интеллектуальная игра по биологии «Слабое звено». Цели игры (развитие мышления, скорости реакции, познавательной активности, интеллекта и взаимовыручки) были достигнуты. 2 разновозрастные команды соревновались в правильности ответов на вопросы по истории, искусству, биологии, зоологии и экологии. Таким образом, ребята поняли, что «кто много читает—тот много знает».
19 ноября проводилась викторина по химии ,в которой принимали участие ученики 8-9 классов. Победу одержала команда 9 класса. И викторина «юные микробиологи» среди 5-7 классов.
В конце недели были подведены итоги. Во время закрытия предметной недели были отмечены самые активные учащиеся. Хочется отметить большую активность учащихся и доброжелательную обстановку, в которой проходили все мероприятия. Ребята почувствовали удовлетворение от участия.
Важно, что в эти дни учащиеся ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах, как они все взаимосвязаны и необходимы в будущем для каждого из них.


15.10.21
В МБОУ «Шибылгинская СОШ» прошел открытый урок по биологии в 5 классе с использованием наглядных материалов центра «Точка роста».
Были поставлены следующие задачи: -ознакомить учащихся с типами классификации живых организмов;- ознакомить учащихся с представителями царств и их основными признаками;- развивать у учащихся навыки сравнения и анализа, умения выделять главное;- развивать коммуникативные способности через работу в группах.- формировать познавательный интерес к предмету;- воспитывать навыки общения, умение слушать других.
Для достижения данных задач отобраны следующие методы и формы обучения: рассказ учителя с использованием ИКТ, работа учащихся в группах, эвристическая беседа, сообщения учащихся.
Учителем была организована учебная коммуникация в различных форматах, таких как: учитель - ученик, учитель - класс, ученик - ученик, ученик – ученики. Урок биологии был очень доступный для понимания, научно изложен. Урок соответствовал дидактическому материалу изучаемой темы.




21.10.21
На базе центра «Точка роста» было проведено занятие для учеников 9 класса. Микроклиматические условия считаются благоприятными для человека при относительной влажности воздуха 30—70 %. Растительность, обладая большой испаряющей способностью, оказывает заметное влияние на влажность и температуру воздуха, вызывая положительные теплоощущения человека. Для того, чтобы определить и сравнить влажность и температуру воздуха в классе и около растения провели исследования. Для этого использовали цифровую лабораторию по биологии. Учащиеся с интересом проводили исследования.

14.10.21
В МБОУ «Шибылгинская СОШ» на базе центра «Точка роста» прошло практическое занятие по изготовлению препарата клеток сочной чешуи луковицы лука. В ходе которого дети изготовили временный препарат, окрасили его, нашли оболочку, окружающую клетку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком. Детям очень понравилось данное занятие.соком. Детям очень понравилось данное занятие.


01.09.21
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в нашей школе состоялось торжественное открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». На церемонии открытия Центра присутствовали почетные гости: заместитель главы администрации-начальник управления образования Канашского района Лариса Николаевна Сергеева, заместитель директора юридического департамента группы компаний «Экра» - Артем Анатольевич Владимиров, глава Шибылгинского сельского поселения – Алексей Алексеевич Лазарев.
После торжественного открытия гости праздника, родители посетили мастер-классы по зонам «Точки роста». Педагоги рассказали об особенностях организации образовательного процесса и новом оборудовании. Учитель биологии и химии Григорьева Анна Александровна показала мастер-класс «Изготовление и окраска препарата кожицы лука». Ученики, гости и родители с удовольствием изготовили препараты и рассмотрели их под микроскопом. В кабинете физики прошёл открытый урок «Знакомство с физикой» с обучающимися 7 класса. Учитель физики Григорьева Галина Васильевна провела опыты по обнаружению гидростатического давления, выяснения условия равновесия рычага. В опытах были использованы новые приборы, которые получила «Точка роста». Ребятам очень понравились датчики из комплекта «Цифровая лаборатория». Датчики сразу выдают графики изменения температуры, давления и т.д. По данным графикам легко построить таблицу значений, которых можно увидеть сразу на экране.
Мы уверены, что центр образования «Точка роста» позволит раскрыть учебный и творческий потенциал каждого ученика и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.
18.08.2021
Фотомониторинг Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста"


кабинет биологии и химии





Кабинет физики
Комментарии
Оставьте комментарий